文/舒婷
坐落在无锡太湖之滨的灵山脚下的这座天宫,真名曰:灵山梵宫。
初遇梵宫,真不知身在何处。云层叆叇之下,似有光的金丝镶边,勾勒出华塔、巨拱、廊柱与攒尖屋顶。极其脱尘超凡,却又优雅凝静,如梦如幻,似近若远,不知是穿越到了古代的天竺净土?还是失落于未来的缥缈仙界?
我在极度震撼与感慨之余,非常惭愧自己的孤陋寡闻。因为之前,我对梵宫居然一无所知。
眼前的梵宫,既颠覆了中国人对大寺大庙的一切观感和经验,又包含概括了我们寄托在宗教文化中的所有期待与梦想。
2009年,第二届世界佛教论坛在灵山召开,来自46个国家和地区的高僧大德、著名学者、政要名流在这里共同祈福世界和平;2010年,“灵山世界公益论坛”发起人会议在灵山召开,来自国内外慈善公益界的领袖在这里济济一堂,共同承担社会责任和使命。2012年4月,世界佛教论坛和灵山世界公益论坛永久会址双双落户灵山,灵山胜境从此名满天下。
岿然不动的梵宫见证了这一切。
总建筑面积达7万多平方米的梵宫,外形采用中西合璧设计,据说接纳消化了世界上许多宗教大建筑的精华元素。对于建筑学我是门外汉,不能一一看明白。但我看到了分布在顶部的五座梵宫华塔,知道它们的原型来自敦煌荒漠之中的沙土瘗骨之所,如今犹如五朵莲花重重绽放,璀璨夺目,象征着“五方五佛”、“五佛五智”和“莲花藏世界”。
梵宫的内部装饰不仅工艺精湛到匪夷所思,用材也极其考究。除了举目可见的东阳木雕、敦煌壁画、琉璃巨制、扬州漆器、景泰蓝、瓯塑、浮雕、壁画等,还可以亲眼目睹到传说中的金丝楠木,只是太琳琅满目,不记得它是哪一尊木雕,供奉在哪一座神龛里?
据说,全国最顶尖的数十名工艺大师,几百名能工巧匠,汇集此地,专为梵宫量身打造足以传世的艺术珍品。
展览厅里,林林总总,都是来自全国各地,乃至异国他乡的精品陈列。我非常自豪地认出几张福建名片:德化的滴水观音和厦门的漆线雕。最让我开心的是厦门艺术大师庄南鹏的雕塑作品:“悟空不在的日子里”。呵呵,瞧八戒懒成什么样子了,大肚子烂泥似的摊成一堆;沙僧支着镔铁神杖忧伤地眺望;为师的唐僧则失魂落魄形销骨立。唉,那猴子看到了不知该有多得意:瞧我老孙不在,尔等一干人氏,如何上西天啊!
这座以石材为主体的建筑,把中国宗教里的石窟文化,糅合在楼宇亭台之中,化精巧为稳重,变稳重为幽深,更显恢宏、肃穆和神秘。懂行的朋友说,梵宫的建筑符号是多元的,很难一言蔽之。
投宿在灵山精舍,房间不大,竹帘低垂,床头木几上有帛纸简书,木柜里叠着缁衣。麦秸色与紫啡色相间的被褥枕靠,极其协调素雅。经卷似的色调,檀香似的氤氲熏染,窗外竹叶上隐约有字。
今晚会放下前尘旧事,去向高僧学习打坐入静吗?
总是心猿意马的我,凡夫俗妇一个,惦记着今晚斋饭“过堂”的新鲜仪式。遂咿呀拔了门闩,踏着苔砖,欲在日落之前,再观赏一眼晶莹的香水海。
站在梵宫之外,看着它在烟雨迷蒙中,银白素净堪比泰姬陵。当密云散去,霞光渗透,夕晖下的梵宫通体发亮,犹如袈裟般金黄。
于无声处,听梵音嘹亮。