省质量协会发布企业质量文化建设评价规范团体标准
发布:2020/03/13 16:23:51,浏览:18873

ICS 03.120.10
A 00

团 体 标 准

T/JSAQ 001-2019

企业质量文化建设评价规范

Evaluation specification forenterprise quality culture development

2019 - 12 - 12 发布2020- 01 - 01 实施

江苏省质量协会 发 布

目 次

  • 前言II
  • 1 范围1
  • 2 规范性引用文件2
  • 3 术语与定义1
  • 4 评价原则与依据2
  • 4.1 评价原则2
  • 4.2 评价依据2
  • 5 评价组织2
  • 5.1 企业 23
  • 5.2 评价机构3
  • 5.3 评价人员3
  • 6 评价策划3
  • 6.1 评价策划的输入3
  • 6.2 评价策划的内容3
  • 6.3 评价策划的输出4
  • 7 评价实施4
  • 7.1 文件评价4
  • 7.2 首次会议4
  • 7.3 现场评价5
  • 7.4 沟通 55
  • 7.5 末次会议5
  • 8 评价结果及管理6
  • 8.1 审查 66
  • 8.2 申诉与投诉6
  • 8.3 证书与标志6
  • 8.4 证后管理6
  • 附录 A(规范性附录)第三方评价申请材料7
  • 附录 B(规范性附录)企业质量文化建设成熟度评分标准及评价方法11
  • 参考文献14

前 言

本标准依据GB/T1.1给出的规则起草。本标准由江苏省质量协会提出并归口。

本标准主要起草单位:方圆标志认证集团江苏有限公司、江苏省质量协会、泰州市市场监督管理局、江苏省标准化协会、江苏省质量和标准化研究院、南京市市场监督管理局、扬子江药业集团有限公司、金陵饭店股份有限公司。

本标准主要起草人:刘立生、祁宁清、耿宁、许峰、顾玉萍、孔春红、刘伟、蔡振华、梁彦芳、陈佐健、徐开祥、王长明、林彬彬、刘颖佳、黄薇、李鸿雁。

本标准为首次发布。


企业质量文化建设评价规范

1范围

本标准规定了企业质量文化建设评价的术语和定义、原则与依据、基本要求、策划、实施、结果与管理要求。

本标准适用于企业质量文化建设自我评价和第三方评价,第二方评价可参照执行。

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 32230 企业质量文化建设指南

3术语与定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.13.1

企业质量文化 enterprise quality culture

企业和全体成员所认同的关于质量的理念与价值观、习惯与行为模式、基本原则与制度以及物质表现的总和。〔GB/T32230-2015,3.1〕

3.23.2

企业质量文化建设 qualityculture development

企业为创建、培育、发展和优化质量文化,自觉并有意识、系统地对自身的质量文化进行策划定位、组织管理、系统推进和测量、评价与改进等一系列活动和过程。〔GB/T32230-2015,3.3〕

3.33.3

企业质量文化建设成熟度 maturity ofquality culture development

企业实施质量文化建设的过程与成效达到其质量文化建设期望目标及相应的成效标准的程度。

〔GB/T 32230-2015,3.4〕

3.43.4

企业质量文化建设评价 evaluation of enterprise quality culture development

为确定企业质量文化建设达到规定目标的程度所进行的评价活动。


3.53.5

企业自我评价 enterprise self-evaluation

第一方评价 first-party evaluation

企业为确定其质量文化建设达到规定目标的程度所进行的活动。

3.63.6

第二方评价 second-party evaluation

用户或采购方为确定企业质量文化建设达到规定目标的程度所进行的活动。

3.73.7

第三方评价third-party evaluation

独立于第一方和第二方的机构,为确定企业质量文化建设达到规定目标的程度所进行的活动。

4评价原则与依据

4.1 评价原则

企业质量文化建设评价应遵循以下原则:

——客观公正;

——科学严谨;

——全面准确;

——注重实效;

——服务发展。

4.2 评价依据

评价依据包括不限于以下内容:

——国家有关的方针、政策;

——质量相关的法律法规;

——企业质量文化建设按 GB/T32230 执行,评价见附录 B;

——企业质量方针、目标及质量管理体系相关文件。

5评价组织

5.1 企业

5.1.1 企业应识别并遵守与本企业有关的方针、政策、法律法规以及强制性标准等要求。

5.1.2 企业应依据4.2中的内容开展企业质量文化建设并有效运行。

5.1.3 进行第三方评价时,还应符合:


a) 依法注册并在合法经营范围内开展生产经营活动:

b) 属于法律法规规定的行政许可、审批或强制认证等要求的,应获得相应资质;

c) 三年内未发生重大质量、环境、安全生产等事故;

d) 至少开展一次完整的自我评价;

e) 自愿提出申请,并提交申请材料。材料要求见附录A

5.2 评价机构

5.2.1 评价机构应具备下列要求:

a) 应具有与开展评价工作相适应的专(兼)职人员;

b) 应明确评价人员的职责和权限;

c) 应具有保障评价活动的管理文件。

5.2.2 开展第三方评价的机构,应具有独立法人资格,有从事评价、审核、检查等相关经历。

5.3 评价人员

5.3.1应具有质量工作经验,熟悉国家有关质量工作方针、政策及相关法律法规,掌握企业质量文化建设相关标准和专业知识,胜任评价工作。

5.3.2 应遵纪守法、诚实正直、坚持原则、实事求是、科学公正。

5.3.3评价组组长应能够识别生产、经营、管理活动的关键环节,具有组织协调、文字表达和现场把控能力。

5.3.4 第三方评价机构的评价人员还应符合:

a) 熟悉被评价企业所属行业特点;

b) 从事质量工作年限不少于三年;

c) 恪守职业道德,保守被评价企业的技术和商业秘密;

d) 独立于被评价企业。

6评价策划

6.1 评价策划的输入

评价策划的输入应包括不限于:

a) 企业的发展历程,包括创业过程、历史文化底蕴等;

b) 企业的内外部环境,包括政治、经济、社会、法律法规和政策环境、竞争环境、员工构成、资源状况、所在地域等;

c) 企业文化的总体方向,包括使命、愿景、价值观;

d) 企业的经营方针和战略目标;

e) 企业规模、产品和/或服务特点及行业属性,包括产品/或服务类型、复杂程度及其安全风险等。

6.2 评价策划的内容

评价策划的内容应包括不限于:


a)评价组的组成;

b)评价时间;

c)评价程序和方法;

d)评价方案(或评价计划),包括:评价范围、依据、目的、工作程序、任务分工及时间安排等;

e)评价沟通;

f)特殊情况的处理。

6.3 评价策划的输出

应形成评价方案或评价计划。

第三方评价时,应经被评价企业确认。

7评价实施

7.1 文件评价

评价组长组织评价人员对企业质量文化建设相关文件进行评价,评价的内容和方法包括但不限于:

a)企业质量文化建设评价申请表、企业自我声明文件;

b)企业质量文化定位:查阅企业质量价值观、质量方针、质量目标、质量文化建设成效标准;

c)质量文化建设的组织架构及推进机制:查阅质量文化建设领导团队、日常管理部门及职责、管理方法与手段、质量文化建设激励机制;

d)企业质量行为规范与制度:查阅企业质量文化手册、质量行为守则、质量文化理念系统、质量道德规范、质量责任制度、企业及员工的质量习惯、质量传统和质量作风等;

e)企业质量文化建设成效:查阅企业质量文化建设成效测量系统,包括成效标准所设定的各项指标,及其对应的测量对象和测量方法及结果;企业质量文化建设标杆数据等。

7.2首次会议

7.1.1参加首次会议的人员应包括评价组成员、企业最高管理者或管理者代表、企业质量文化建设相关职能部门的管理者及相关人员。

7.1.2 首次会议应由评价组组长主持。

7.1.3 首次会议内容应包括:

a)企业介绍质量文化建设概况,主要包括:企业基本情况、质量文化建设总体规划、质量文化建设工作机制、质量文化推进运行情况、保障措施及成效;质量文化建设成效自我评价改进情况等。

b) 宣布并确认评价方案(或评价计划)及相关安排;若调整相关计划时,应由双方予以再次确认;

c) 确认沟通方式及支持评价所需的资源和设施等内容;

d) 确认末次会议的时间;

e) 作出可能造成评价提前终止的情况说明。

7.1.4 第三方评价时,还应包括:

a) 与企业确认安全和保密区域。必要时,企业应提供评价人员所需的防护和应急用品、用具等;


b) 应对有关保密和公正性声明等事宜确认和承诺;

c) 告知企业对评价过程及评价结论有申诉和投诉的权利。

7.3 现场评价

7.3.1 企业质量文化建设的现场评价,需要通过对质量文化建设的过程成熟度和成效结果两个方面进行综合评价,最终确定成熟度等级。企业质量文化建设成熟度评价总分为 1000 分,其中过程成熟度 750 分,成效结果成熟度 250 分。

7.3.2 现场评价时,可采用现场查看、访谈、询问、查阅资料或报告记录、调查统计等方法,包括不限于以下内容:

a)通过观察,对企业质量文化的行为文化和物质文化进行评价;

b)通过询问、访谈和查阅资料,评价员工的质量职责履行、质量意识、质量教育培训、沟通和宣传、员工激励等情况;

c)通过访谈、询问、查阅资料、倾听等方式,评价企业质量精神文化、制度文化的确定并得到有效贯彻执行等情况;

d)通过质量改进案例或质量故事的发表,收集质量文化建设成效测量分析资料,评价企业质量文化推进成效。

7.4 沟通

7.4.1 沟通应贯穿于评价的全过程。

7.4.2 评价组应建立内部沟通过程,沟通内容包括不限于:

a) 协调评价进度和分工;

b) 企业质量文化建设过程和结果成熟度等级;

c) 企业质量文化建设优势及改进机会;

d) 对评价发现进行沟通并形成评价结论,拟定评价等级。

7.4.3 评价组与评价企业的外部沟通,内容包括但不限于:

a) 要求提供必要的支撑文件以及必要说明;

b) 协调评价工作进度;

c) 针对现场评价情况,提出继续评价或终止评价;

d) 对评价过程中发现的优势、改进机会以及评价结论意见等内容进行沟通。

7.5 末次会议

7.5.1评价组长应主持末次会议,报告评价过程和评价结论。参加末次会议的人员包括评价组成员、企业最高管理者或管理者代表、企业质量文化建设相关职能部门的管理者及相关人员。

7.5.2 末次会议内容应包括:

a) 说明获取客观证据的方法及评价中发现的优势及改进机会;

b) 说明企业质量文化建设过程及结果的成熟度等级;

c) 形成评价报告,并宣布评价结论;


d) 明确申诉或投诉的权利及处理程序。

8评价结果及管理

8.1 审查

8.1.1第三方评价时,评价机构应指定人员,对评价涉及的记录、证据以及资料完整性、准确性进行审查。

8.1.2从事审查的人员,应熟悉被评价企业所属专业领域的知识和具有丰富的质量工作经验,审查人员不可参与同一项目的评价工作。

8.1.3 对审查发现的问题,应及时与评价组长进行沟通,并得到确认。

8.2 申诉与投诉

8.2.1 申诉与投诉内容包括但不限于:

对评价人员组成、行为、评价过程、评价结论有异议。

8.2.2 申诉与投诉的处理包括:

a) 建立受理、确认和调查申诉与投诉的处理流程;

b) 及时对申诉/投诉人提出异议开展调查;

c) 申诉与投诉处理情况应书面通知申诉/投诉人。

8